Archive for December 2005

Yahoo Messenger 7 SUX!

December 29, 2005

Yeah,… memang ini bener-bener kekesalan gue yang paling memuncak setelah menggunakan Yahoo Messenger versi 7. Sebelumnya beberapa rekan juga mengeluhkan hal yang sama berkaitan dengan penggunaan YM 7 ini untuk melakukan conference.

Walaupun sudah sering kali crash tiba-tiba disaat asik-asiknya chating di room, gue gak pernah terlalu ambil pusing. Paling cuma mengeluh sesaat untuk kemudian log in dan kembali menikmati gurauan segar dalam room. Sering pula crash ini terjadi berbarengan pada setiap orang yang join di room.

Namun kemarin situasinya sangat berbeda. Saat itu gue sedang benar-benar sedang melakukan conference serius dengan beberapa orang untuk membahas suatu event yang sangat penting. Kebetulan posisi gue saat itu sangat dibutuhkan dalam setiap diskusi yang sedang berlangsung. Ketika percakapan berjalan sekitar 1/2 jam, tiba-tiba hal aneh terjadi. Tanpa ada tanda-tanda error, peserta conference sama sekali tidak bisa melihat tulisan yang gue ketik. Jadi, ketika mereka melontarkan pernyataan atau pernyataan yang membutuhkan jawaban gue, mereka menyangka tidak ada respon sama sekali. Padahal gue sendiri sudah menulis panjang lebar.
(more…)

Advertisements

Sehari 3 Kali

December 27, 2005

Rupanya kehidupan di kota besar seperti Jakarta sudah sedemikian sulit. Beberapa orang yang mungkin sudah terjepit masalah ekonomi, sering mengambil jalur pintas dengan menghalalkan segala macam cara demi memenuhi kebutuhannya. Dalam satu hari kemarin saya menemui tiga cara penjahat dalam mengambil keuntungan dengan jalan yang salah. Ini hanya sedikit contoh kecil saja dari ribuan cara lain yang bisa ditempuh mereka.

Sekitar pukul 10.30 kemarin menerima SMS dari nomor +6281316695*** yang isinya:

“Plgn Yth,No.Sim Card, halo, anda meraih GEBYAR SMS,halo POIN dr, TELKOMSEL hub.Call,center: 021-68349*** 021-68349***
pengirim:
222”

Tentu jenis penipuan dengan iming-iming hadiah dari provider melalui SMS seperti ini sudah sangat BASBANG bagi kita. Tapi mengapa hal ini masih terus dilakukan oleh para penjahat? Ah, pasti masih ada beberapa dari kita yang mudah tergiur tipuan basi seperti ini.

Sebenarnya, dari membaca sms ini, terlihat betapa bodohnya orang-orang itu dalam menuliskan kalimat. Hampir bisa dipastikan tidak mungkin sebuah penyedia saluran komunikasi menulis pengumuman dengan format seperti itu. Kemudian, data pengirim 222 yang seolah-olah berasal dari Telkomsel, padahal sudah jelas tertera di ponsel pengirim berasal dari nomor 0813**. Mungkin format ini dibuat dengan mengikuti format ponsel Nokia seri lama dengan setting Bahasa Indonesia. Sehingga apabila discroll ke bawah, seakan-akan terlihat si pengirim benar-benar berasal dari nomor 222. Sementara pada jenis ponsel terbaru, format seperti ini hampir mungkin tidak berlaku lagi.
(more…)

Surat Dari Setan Untukmu

December 23, 2005

Aku melihatmu kemarin, saat engkau memulai aktifitas harianmu.
Kau bangun tanpa sujud mengerjakan subuhmu
Bahkan kemudian, kau juga tidak mengucapkan “Bismillah” sebelum memulai santapanmu.
Juga tidak sempat mengerjakan shalat Isha sebelum berangkat ke tempat tidurmu.

Kau benar-benar orang yang bersyukur.
Aku menyukainya.
Aku tak dapat mengungkapkan betapa senangnya aku melihatmu tidak merubah cara hidupmu.

Hai Bodoh, kamu millikku.
Ingat, kau dan aku sudah bertahun-tahun bersama, dan aku masih belum bisa benar-benar mencintaimu.
Malah aku masih membencimu, karena aku benci Allah.
(more…)

Lamar Atau Putus!

December 19, 2005

Lamar atau putus?! Salah satu kalimat candaan yang beberapa kali ditemukan di Kampung Gajah. Awalnya mungkin sebuah pertanyaan dari salah seorang wanita kepada pacarnya untuk menunjukkan keseriusan dalam menjalin hubungan. Bila serius silakan dilamar, bila tidak jangan harap bisa dekat atau jalan bareng lagi. Dengan kata lain, putus!

Walau dalam bentuk candaan di milis, pernyataan ini pun bisa timbul dalam kehidupan nyata. Mungkin bentuknya berbeda-beda. Ada yang terang-terangan mengucapkan itu kepada kekasihnya untuk meminta keseriusan, tekanan dari pihak keluarga, atau tekanan dari lingkungan sekitar. Ada pula yang mungkin hanya berupa kalimat atau tindakan yang secara halus menunjukkan pernyataan tersebut. Ini wajar, semua orang pasti ingin mengarungi bahtera rumah tangga dengan orang yang disayanginya. Terlebih bila udah siap lahir dan bathin.

Terlepas dari cerita di atas, sedikit dibahas disini mengenai hakikat lamaran yang sempat saya tanyakan kepada beberapa orang.

Ketika sepasang kekasih sudah menjatuhkan pilihan untuk meneruskan hubungan ke jenjang yang lebih serius, mereka memohon restu kepada orang tua dan kerabat dekat, biasanya pembicaraan akan mengarah ke rencana lamaran pihak lelaki kepada pihak wanita. Pada titik ini, saya sempat bertanya mengenai pengertian lamaran dan beberapa ritual yang dilakukan pada acara tersebut. Beberapa definisi sebenarnya dibuat atas dasar pemikiran pribadi, jadi mungkin tidak sesuai dengan pemikiran orang lain.
(more…)

Koneksi Starone

December 12, 2005

starwanAlternative pengganti Matrix sebagai media komunikasi dengan internet akhirnya sudah ditemukan. Setelah mencoba koneksi Radnet yang dirasa kurang efisien dengan model penggunaan sehari-hari, akhirnya pilihan terakhir jatuh pada jaringan CDMA Starone yang lagi-lagi disediakan oleh Indosux. Matrix sendiri ditutup pada tanggal 4 Desember 2005 kemarin dengan alasan penghentian program unlimited GPRS.

Resminya mengajukan aplikasi paska bayar Starone pada akhir November dan mulai aktif pada tanggal 6 Desember 2005. Selama beberapa hari ini mencoba menggunakan koneksi dengan menggunakan Nokia 6585 dan kabel DKU5 dengan posisi di sekitar Monas Jakarta Pusat dan kondisi sinyal full. Dibanding dengan Matrix pada posisi yang sama, kecepatan Starone jauh lebih baik dan stabil. Selama 3 hari ini ditest, baru mengalami disconnected sebanyak 1 kali. Berbeda dengan Matrix yang setiap harinya bisa beberapa kali disconnected.
(more…)

HITAM-HITAM

December 9, 2005

Hari ini hampir seluruh karyawan di kantor bersama-sama mengenakan pakaian berwarna hitam. Ini sebagai simbol berkabung dari seluruh karyawan atas rencana manajemen dalam menerapkan efisiensi SDM. Rencana yang diterapkan karena merger dengan bank lain ini, akan dimulai dari bulan Januari sampai Juni tahun depan.

Dengan adanya rencana tersebut, mereka melakukan pengurangan karyawan secara besar-besaran. Bahkan issue-nya jumlah karyawan yang akan diPHK adalah 5000 orang di seluruh Indonesia sampai bulan Juni 2006. Tentu ini adalah jumlah yang sangat besar dan bukan tidak mungkin gue sendiri akan terkena imbasnya. Kebetulan beberapa teman satu lantai sudah mendapat panggilan manajemen untuk diminta mengundurkan diri. Tentu dengan pesangon yang dijanjikan atas perhitungan mereka. Sementara SPSI kantor menganggap perhitungan manajemen masih dibawah perhitungan standar pesangon. Untuk itu SPSI bersama seluruh karyawan bertekad memperjuangkan kenaikan nilai pesangon tersebut.

Dalam duka yang mendalam dan solidaritas atas rekan-rekan yang sudah dipanggil lebih dulu, kami mengeluarkan satu tekad untuk menyatakan kesedihan ini. Mudah-mudahan dengan semangat ini, manajemen bisa berpikir lebih jernih dalam mengurangi pegawainya. Minimal, apabila memang jalan pahit ini yang harus ditempuh, kesejahteraan pegawai untuk beberapa tahun kedepan harus diperhatikan.

Puisi dari SPSI

“BESOK”

Rintangan demi rintangan kita hadapi
Bak rumput yg termakan ternak sedikit demi sedikit
Bak batu terkikis air
Hidup adalah perjuangan dan pantas diperjuangkan

Jangan pernah merasa takut karena yang takut hanyalah cecurut
Perubahan hanya tinggal waktu
Hari ini mereka, kita tinggal menunggu waktu
Siapa yg bisa menjamin dua menit lagi kita masih bernafas………?
Siapa yg bisa menjamin kita besok masih bekerja…………..???

Untuk meraih cita2 apalagi cita2 bersama perlu perjuangan
Apakah kita masih mau berpangku tangan….?
Sebagai penonton…? Tidak punya harga dirikah kita?
Tidak punya malu kah kita ? Apa kata Tuhan nanti disana
Jika berjuang untuk diri sendiri saja kita tak mau………….?!!

Esok patut diperjuangkan, karena esok kita berharap akan lebih baik
Janganlah berkhianat kepada sesama, apalagi kepada diri sendiri
Janganlah berharap dapat jika tidak berusaha meraih
Ingat Tuhan mencatat apa yg kita perbuat.

Skenario demi skenario kita lewati
karena hidup adalah panggung sandiwara
Biarkan kata hati kita bicara
“Sekarang atau tidak sama sekali………………”
“Hidup Mulia mati sebagai syuhada”


Tugu Tani 08 Des 05

The Other Side Of Technology

December 4, 2005

Lebih dari 5 tahun sudah menggeluti dunia pekerjaan yang mendekatkan diri dengan layar monitor. Belum lagi ditambah senangnya bermain-main dengan komputer lebih dari 3 tahun di masa kuliah. Kebiasaan ini rupanya mulai berdampak negatif pada mata. Sejak sebulan lalu mata terasa perih dan kepala terasa berat bila sudah menatap layar monitor lebih dari 3 jam. Padahal sebelumnya hal ini hampir tidak pernah terasa, namun sekarang hampir setiap hari dan rutin terjadi.

Memang patut disyukuri pandangan masih terasa normal selama kurun waktu penggunaan komputer ini. Belum juga menggunakan kacamata sebagai alat bantu penglihatan sampai saat ini. Namun, sekarang penurunan kualitas mata ini sudah mulai terjadi. Sekarang harus pandai-pandai mengatur waktu dalam menatap terus menerus layar monitor. Juga pengaturan makan dan perawatan mata yang lebih baik lagi.
(more…)