ACER ASPIRE 4520

Gegap gempita gaung Acer Aspire 4520 menyentak saya untuk memperhatikan keberadaan notebook ini. Dari beberapa forum yang saya jamah, hampir pasti jumlah halaman yang terbentuk akan lebih banyak dari topik-topik yang lain. Pujian yang ada jauh lebih besar dari cercaan yang sempat lewat. Lain forum, lain pula cerita di sebuah mailing list yang diakui sebagai sumber informasi per-gadget-an. Walau belum ada topik khusus tentang ini -afaik-, beberapa orang terlihat memberikan referensi positif yang mengacu pada notebook ber-processor AMD Turion tersebut.

Acer 4520

Acer 4520 sudah menarik hanya dengan melihat tampak luarnya. Format tampilan baru ini sepertinya sudah menjadi ciri khas untuk beberapa varian Aspire. Dan saya jadi salah satu orang yang tertarik sejak pertama kali melihatnya. Warna hitam pada sisi luar, menutup aura putih yang akan terlihat jelas ketika kita membukanya. Walau warna ini merata di seluruh body dalam, dari list LCD sampai keyboard -ada list LCD dengan warna hitam-, tidak ada rasa bosan untuk memandangnya. Sudut oval membuat tampilan lebih dinamis dan jauh dari kesan kaku. Jejeran icon-icon kecil di bawah keyboard memberikan informasi lengkap tentang hardware dan fitur yang tertanam di dalam notebook super lengkap ini. Balutan luar speaker membentang lurus di atas keyboard dengan didampingi tombol shortcut untuk mengeksekusi beberapa fitur dan aplikasi. Tepat di atas LCD, lekat menempel sebuah benda kecil dan hitam yang mampu menampilkan apapun yang berada di hadapannya. Webcam dengan tajuk Crystal Eye.

Acer

Puas menikmati tampilan luar, tidak membuat kita terlena untuk melupakan fitur di dalamnya. Sudah ditakdirkan untuk jadi notebook dengan fitur yang lengkap, Acer seri ini jelas menggebrak dunia komputer bergerak. Lihat saja spesifikasi di bawah ini untuk Anda bandingkan dengan notebook yang lain:

  • AMD Turion™ 64 X2 Mobile Technology TL-60 (2.0GHz, 1 MB L2 cache), supporting AMD HyperTransport® technology
    NVIDIA nForce® 610M (MCP67-MV)
  • 512MB DDR2 memory, upgradeable to 4 GB using two soDIMM modules (dual-channel support)
  • 14.1″ WXGA Acer CrystalBrite™ TFT LCD, 1280 x 800 pixel resolution
  • NVIDIA® GeForce® 7000M with up to 64 MB of TurboCache™ (64 MB of dedicated system memory)
  • Dolby® -certified surround sound system with two built-in Acer 3DSonic stereo speakers
    Dolby® Home Theater audio enhancement featuring Dolby® Digital, Dolby® Digital Live, Dolby® Pro Logic® II, Dolby® Digital Stereo Creator, Dolby® Headphone, Dolby® Virtual Speaker technologies
    S/PDIF (Sony/Philips Digital Interface) support for digital speakers
    MS-Sound compatible
    Built-in microphone
  • 80GB HDD
    Optical Media Driver
    DVD-Super Multi double-layer drive
  • Integrated Acer Crystal Eye webcam, supporting Acer PrimaLite™ technology
    WPAN: Bluetooth® 2.0+EDR (Enhanced Data Rate)
    WLAN: Acer InviLink™ 802.11b/g Wi-Fi CERTIFIED® solution, supporting Acer SignalUp™ wireless technology
    LAN: Gigabit Ethernet, Wake-on-LAN ready
    Modem: 56K ITU V.92 with PTT approval, Wake-on-Ring ready
  • 88-/89-key Acer FineTouch™ keyboard with 5-degree curve, inverted “T” cursor layout, 2.5 mm (minimum) key travel (Japan 93 keys)
    Seamless touchpad pointing device with 4-way scroll button
    Empowering Key
    Easy-launch buttons: WLAN, Internet, email, Bluetooth, Acer Arcade™
  • ExpressCard™/54 slot
    5-in-1 card reader (SD™, MMC, MS, MS PRO, xD)
    Four USB 2.0 ports
    IEEE 1394 port
    Consumer infrared (CIR) port
    External display (VGA) port
    S-video/TV-out (NTSC/PAL) port
    Headphones/speaker/line-out jack with S/PDIF support
    Microphone-in jack
    Line-in jack
  • Apa yang Anda bayangkan bila melihat spesifikasi seperti itu? Mahal? Mungkin satu kata ini sempat terlintas di pikiran beberapa orang. Termasuk saya.. 😉
    Tapi nyatanya, notebook ini menjadi bahan pergunjingan menarik karena harganya juga tidak terlalu mahal. Dengan bandrol sekitar 6 jutaan, idealnya tidak ada alasan untuk berkata mahal dengan fitur selengkap itu. Walau beberapa orang mungkin akan terganjal dengan otak notebook ini yang dijejali prosesor AMD, saya yakin kehebatan notebook ini tidak akan pernah sirna. Stabil, tidak berisik, apalagi panas, dual core pula. So? Apa bedanya dengan Intel?

    Setelah menetapkan hati, akhirnya saya putuskan untuk memiliki notebook ini. Secara kebetulan pula, ‘seseorang’ sudah berniat ingin memberikan hadiah sebuah notebook. Uhmm.. nice, khan?
    Hunting notebook dimulai sejak satu minggu lalu. Diawali dari online store untuk perbandingan harga, usut-usut beberapa toko via telepon, sampai jadwal sehari penuh khusus untuk memburu barang ini.

    Rupanya, untuk mendapatkan seri 4520 ini tidak semudah membalikkan telapak tangan. Dari beberapa toko yang saya tanya dan kunjungi, hampir 90% tidak ada barang. Alias inden. Pasalnya, barang ini sulit didapat. Bila pun ada, pasti cepat terjual. Entah apa yang menyebabkan kondisi ini terjadi. Apakah memang notebook ini laku seperti kacang goreng, atau memang Acer hanya memproduksi type ini dalam jumlah terbatas? Yang jelas, beberapa toko malah bermain harga karena langkanya barang ini.

    Akhirnya, Sabtu, 19 Januari, saya berhasil mendapatkan notebook ini di toko komputer langganan. Beruntung pula saya mendapat harga di bawah rata-rata pasar, disertai bonus yang menggiurkan. Hari itupun langsung saya benamkan memori tambahan sebesar 1 gb. Lumayan khan memory sebesar itu untuk chating? Hehehe…

    Seminggu bermain-main dengan notebook baru ini, hampir tanpa cela, saya terpuaskan. Uhm, hadiah paling istimewa yang saya dapat di awal tahun.. 🙂

    Review lengkap bisa dilihat di sini.

    Explore posts in the same categories: Komputer

    58 Comments on “ACER ASPIRE 4520”

    1. shemut Says:

      weitt… mainan baru lagi nehh.. 😉
      btw jangan lupa, jgn keyboard notbuk mulu yang elo pijit2, yang “satunya” jgn lupa dipijit juga donk 🙂

      met “bermain” dah…:D

    2. sugab Says:

      suit suit hehehe
      congratz 😛

    3. geblek Says:

      kalao dah bosen lempar ke geblek bud 🙂

    4. arie Says:

      mas mas kalo udah bosan kasi ke saya ya
      ya ya yaaa

      hhahahahakakzx

    5. riki borneo Says:

      wah coba lebih sabar nunggunya pasti dapat 4520 seri terbaru yaitu 4520G tampilan persis dg 4920 casing mulus mengkilat..hd120GB,ram 1GB,speed 2,0Ghz

    6. [BY]onicS Says:

      4520G bukannya versi Malaysia?

    7. riki borneo Says:

      bukan bro itu seri yang baru..

    8. pipit Says:

      Kata temen sih, yg versi G itu memang barang PI.

      Hdnya lebih besar, tapi kalautidak salah gak ada bluetoothnya.

    9. riki borneo Says:

      Coba lu up lg tuh ramnya jadi 2GB.trus ntar di biosnya memori videonya di naikin jd 128/256mb..trus save..ntar di dxdiag tuh jadi 512mb….maknyoooosss…enak bro buat maen game or desain grafis…gw dah coba..tp kira2 ada efeknya gak ya buat jangka panjang????…

    10. [BY]onicS Says:

      @Riki
      Udah dilaksanaken, Mas Bro.
      Emang mak-nyus… 😉

    11. Dian Says:

      haha,

      gw setuju banget ama review laptop ini
      soalnya gw akuin nih laptop value banget

      yg gw mau tanyain
      alat apa yg harus gw pake untuk bersihin layar nya
      n juga untuk keyboardnya bang?? ^^

      juga, speaker apa ya yg kira2 cocok untuk laptop ini??

      thx untuk jawabannya deh ^^

    12. ifanz Says:

      gw dah nyoba juga mang seeep…
      tp kemaren lupa gw jatuhin sebungkus kacang di atas keyboardnya…trus ada yang nyelip di keyboard bisa bantuin ngga buat bongkar keyboardnya…pls..
      jade susah ngetiknya..

      mang gw careless banget yah…untung ngga roda mobil yang jatuh…hhehehe…plz yah mas..kalo tau caranya

    13. Galind Says:

      Aku beli minggu depan, setelah kreditan cair…

    14. riki borneo Says:

      eh gw br gnti os dr xp sp2 ke vista ultimate…sblumnya vga gw d dxdiag 512mb trus pas ganti vista kok vga nvidianya naik jadi 749mb…ada yg tw gak karna apa????

    15. widi kuworo Says:

      Selamat Datang di dunia Acer 4520, eh ulas lagi yang Acer 4520G, emang ada yang bilang itu khusus dijual di Malaysia..

    16. Dian Says:

      bro, gw mau nanya dong,
      kalo 4520 yg lama, yg prosesornya TL-58,
      support Ram berapa giga ya?? 2 atao 4 ??
      n saran dong, bagusnya beli merk apa ^^

    17. Arie Says:

      Bos…itu yg di gambar kyk tl 58 bos…bukan tl60 soal nya lain am punya gw bos…lambang nya.tul ngak bos..,koreksi kalo ogut salah

    18. daori Says:

      mikum semua…
      saya beli acer aspire 4520. baru pas pameran di bandung neh. ga lama kira2 ampir sebulan, malahan belum genap sebulan. speaker kiri mati ga ada suaranya, cman sebelah. saya datangin acer point yang di bandung, katanya mesti dibawa kejakarta.

      sebenernya gpp kalo di bawa ke jakarta cman saya kerja gimana neh. aku tanya ke acer katanya ga ada back up buat ganti acer saya sementara.yang jadi masalah gw kerja mobile…

      mungkin saran aja, kalo bisa acer nyediain back up jika ada masalah seperti ini…

      oh ya satu lagi kalo chargernya panas banget ya?soalnya punya gw panas banget neh… apa mang kaya gitu. trus cam aku yang itemnya mw copot… hiks…
      tolong dunks….

    19. Webmaster Says:

      a’salam “daori”. coba download aja service manualnya. ada cara buka cover speaker. siapa tahu kabelnya lepas. ato kalau mau sekalian ganti sama JBL bekas pake rumah jg ok kalau muat… he he
      URL http://download78.mediafire.com/evntd3mlejng/401kixjlt9l/Aspire+4520_4220_4520G_4220G+Series.rar

    20. erlangga Says:

      gw mo tanya ni ama temen2 yang dah punya acer4520,kemarin gw dah beli ni laptop tp begitu gw tes pake ngegame motoGP2 kok kinerjanya kalah ma laptop yang cipset grafisnya intel X1300,gimana ni padahal 4520 kan geforce,tolong dong kasi pencerahan

    21. gha_ank Says:

      bang brap c core speed nya 4520 ni?????lapy ku di cek pake cpuZ sktr 800.0 Mhz tu jg kadang naek turun jadi 1600-2000 Mhz,,,knp yaaaa?????emang asli nya brp c???mhon bantuannya.thanks b4.

    22. pande Says:

      Saya baru ja bli ni laptop yang 120 GB. gak dipake buat main gim, tapi buat kerja autoCAD. asooi banget. puas, gak nyesel ganti desktop pc pake ni laptop.

    23. fluster Says:

      Woi brow, gwe jg awal tahun ni beli acer aspire 4520. n akitar sebulan yg lalu speaker kiri gw jebol. untung aja gw tnggl di jkrt, jd langsung aja gw bawa ke costumer servicenya n di ganti gratisss tisss tisss….

      eh numpang nanya skalian donk. 4520 klo di instal NFS Carbon Ngangkat ga’ ya….?


    24. Boleh juga nie dibeli,,,

    25. maseko Says:

      gimana performanya jika disiksa untuk pekerjaan rendering dengan multi-layer menggunakan after effects?

    26. cazanova Says:

      setelah cari2 info dan bandingkan sana-sini plus baca milis ini tanggal 26 mei kemaren kujatuhkan pilihan pada Acer 4520, smua driver lengkap(pk XP2)diinstal lancar!kecuali soundcard yang harus sdkt ngakal, tapi keseluruhan sangat memuaskan…

    27. sachrul Says:

      mau tanya kalo di file window ada hidden file warna biru “NTuninstallKB…”tandanya apa yach!Pliz give me information. thank’s b 4

    28. Mr. Paimo Says:

      Hallo Semua,..

      Kalau boleh saya tambahkan disini.kalau mau cari yang belakangnya ada seri “G” contoh 45XXG, kata kawan, yang seri G di pakai untuk game. dan spec lebih tinggi dibanding yang polos 45XX. kemarin aku beli acer aspire 4520G, lumayan untuk perfomennya jangan ditanya. ngak nyesel dech. Murah meriah
      bekas aku beli cuma 4.3 jt

      best regart

    29. hery Says:

      saya juga baru beli acer 4520 yg 160GB & RAM sudah saya tingkatkan jadi 2Gb. Sampai rumah saya instal dngn Windows Vista Starter 32 bit. Proses instalasi berjalan lancar demikian pula dngn instalasi Driver bawaannya baik souncard,vga, camera dll semua sukses tanpa masalah. Satu2nya masalah saat saya instal driver chipsetnya. Apkah Driver chipset bawaanya nda cocok. Trus ada nda yg tau dimana saya bisa mendapatkan Driver chipset acer 4520 untuk Windows Vista Stater 32bit

    30. karno Says:

      gw masih suka/cinta sama AXIOO…
      selera orang beda-beda kali ya…..tp AXIOO lebih tahan lama sich, meskipun modelnya ga cute ACER.
      tp AXIOO gw lebih suka

    31. Si_Akang Says:

      Buat yang nanya driver tuk acer aspire 4520, coba dech masuk ke Blog:
      http://hernawan.web.id/2007/08/driver-notebook-acer-aspire-4520-for-windows-xp/

    32. Kang X-h Says:

      Saya baru beli 4520. Semua oke, instal XP lancar. Kecuali Bluetooth. Ternyata seri yang saya beli gaada device-nya, walaupun tombol & drivernya ok. Ya akhirnya beli Bluetooth mini yg segede kuku, jadi aman ga kesenggol. Performa @ spek cukup memuaskan.
      Selamat bergabung dg 4520

    33. aing Says:

      saya mo nanya neh gimana caranya conact ke proyektor pake acera 4520.Coz dah d coba2 eh ternya ga bisa juga.gimana neh tolong bantuannya????????

      Thanks

    34. norjik Says:

      hadiah koq leptop bro .. :d mantap kali itu .. aku jg mauuu. Kebetulan aku jg pake acer walau beda serie. aku pake acer 4920. Walau sempt kmrn tmn mencela ACER -> Agar CEpat Rusak … ah gk ngefek ..ngiri aja kali dia krn blm pnya laptop sendiri..he3x :d Just Kidding :d

    35. Iyan Says:

      Lapienya 4250 muantap bro, pa lagi klo memorinya di upgrade jadi 2 Gb…. kuencengggggg…!
      Btw, ada ga sobat-sobit se “4250” yg penah dapat trouble dvd room ga k’detect…? lapie gw kena trouble itu skarang…!? Please help me dunk…!!??

    36. ando Says:

      acer aspire 4350 tuh pembaruan 4520 bukan sih?

    37. yuda eka Says:

      dear all..

      wahh.wahh..
      kayanya asik banget nih milisnya..
      4250 pancen oye.. huehehehehehe…

      peace

    38. allen Says:

      dear all

      salam kenal, sy allen, saya baru beli laptop 4520
      ada yang tahu nda apakah 4520 suppport untuk vista ultimate and ada yang bilang kalo ram di up bisa buat cepat rusak lcd/monitornya….

      tks

    39. eqo Says:

      allo all
      gw mo tanya cara upgrade RAM acer 4520 gmana ya?
      yg dibuka apanya?
      ossri g tao neh?

    40. loserkids Says:

      gw beli acer 4350 yang katanya pembaruan dari 4250…
      spek yang gw beli amd turion x2
      1 gb ddr2
      160 gb
      dll…

      tapi pas gw tanya di toko lain 4350 tuh ga pake ram 1gb,,adanya yang 512mb…
      apa gw kena tipu ya?

    41. rahmayuni Says:

      bra,,bro,, gw baru beli acer 4520 sekitar 4 bulan kemaren…gw gawe mobile terus. nah pas kemaren gw berangkat dari bandung ke palembang c lapy gw ditaro d deket dasboard mobil yang kebetulan ngadep k AC depan..
      nah yang jadi permasalahan skrg alhasil lapy gw speakernya jebol bro.. awalnya suaranya jd kresek-kresek gk jernih githu…terus lama-lama suara makin kecil makin ilang,,, sekarang malahan gk ada suaranya…

      tolongin donk…gmn caranya buat benerin tuh speaker???
      terus apa bener juga maslah ntu gr2 suhu AC yang bikin lembab jeroan hardwarenya???
      plizz broo..gw mobile terus jd gk ada waktu tuk service ke acer point…gmn donk????

    42. elizer Says:

      ane lagi cari driver acer aspire 4350 ada yang punya link nya?? mohon bantu ya

    43. raka Says:

      bro beli acer 4520 or 4520z second dmn?tp yg bagus lho..thanks

    44. rendi Says:

      gwa udh pke acer 4520, hdd 120gb, memory 1gb. mau jual nih 5,5jt deh. barang mulus kok. gwe mau beli spech yg agak tinggian hehehe. email aja deh rindy2008@gmail.com thanks.

    45. ferry Says:

      tetap semangat yang udah atw masih mo rencana beli acer 4520, gw udah testing nih otak penyimpanan no. 2 gw hidupin selama 3 hari 3 malam nonstop,dengan usage performancenya diatas 600, alhamdullilah……….ternyata bandel/badung juga???

      pokoknya 4520 top bangetssss lahhhhhhhhh

    46. Rio Says:

      baca review Acer Aspire 4520 jd ngingetin gw sm Acer 4520 kesayangan gw yang ilang diambil maling minggu lalu…

    47. airulanwar Says:

      saya pakai 4520 juga, LCD nya bermasalah, sering warna putih kayak kain kafan mungkin dah mo jadi bangkai LCD nya, anehnya masalah muncul setelah 1 bulan di beli, saya bawa toko tempat jualnya, terus disuruh tinggalkan 1 hari, besok saya kembali, ternyata bagus, dirumah 1 hari mulai lagi, saya bawa lagi, katanya kena VIRUS, memangnya saya baru megang komputer kali bisa dibodohkan seperti itu. memang acer 4520 sialan, orang jualan juga sialan, 6.100.000 saya tidak berguna. sekarang garansi dah habis, saya mau cari LCD untuk ganti LCD

    48. wawan Says:

      Saya mau jual Acer Aspire 4520 nih.
      RAM-nya udah dinaikin jadi 2,5GB.
      Asesoris masih lengkap, kondisi mulus.
      Dilepas 4,5jt (bisa nego tp jangan banyak2) ada bonus kalo nego-nya ngga kebanyakan.
      Hub: 08179906008
      lihat thread http://forum.detik.com/showthread.php?t=84267
      Dijual krn mau beli yg spek lebih tinggi.

    49. wawan Says:

      Maaf salah…harusnya 5,4jt

    50. andan Says:

      maaf awam soal ram..gue pny ram bekas, tulisannya pc2-5300s dipake di acer4250 bisa gak?

    51. andan Says:

      eh 4520 sory


    52. AKU DAH PAKEK MEMANG MAK NYUSSSSS

    53. Ejakeren Says:

      Maaf ni semunya…..

      Ane punya laptop Acer Aspire 4520

      Ceritanya begini.. aye mau install ulang pake xp..terus pertama mau booting eh..malah kgk ngedetect dvdrom nya…Ane punya trouble dengan laptop ane…dvdrom kgk nge-detect…pertama kali nge-booting…

      Mohon solusinya…thanks

    54. jhonihadi Says:

      gw udh pake neh acer 4520 udh 1 tahun lebih alhamdulillah blm ada kendala berarti gw pk sehari hampir 15 Jam nostop, terus gt gw jg pk dual sistem XP sm Linux Ubuntu ultimate dan semua drivernya detect bro ya emg sebagian gw cari diInternet sambil tnya pada Mbah Google.com gitu Acer 4520 emg ok Bro lengkap bandel juga lagi

    55. halim Says:

      chairul anwar…

      Salam…

      gw punya pengalaman yg sama dan lumayan lama pusing karenanya, untuk itu gw mau share solusi ke loe.

      coba ke link ini : http://komku.blogspot.com/2007/09/problem-solved-keyboard-and-touchpad.html

      semua problem gw selesai… berkat si hebat CAHYA. mulai dari startup lama sampai blank putih yg sering muncul dan sangat menjengkelkan. tapi Alhamdulillah gw cari di google dan tanpa keluar biaya sedikitpun, sekarang laptop gw acer 4920 lancar dan berfungsi sesuai dengan spek-nya yg cukup dahsyat itu.

      Salam

      Halim

    56. aris Says:

      om gimana cara mengaktifkan wirelessnya…thanks…gue binggung neh

    57. winahyu Says:

      bisa buat referensi nich….

    58. EKO Says:

      punya saya acer 4520 VGA nya up to 256 MB, turbo cache up to 512 Mb…. cb set di bios, ato tambah RAM up to 2Gb, maka akan otomatis turbo cache nya naek.. shg VGA total approx bs smpe 512 MB…


    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

    Google photo

    You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

    Connecting to %s


    %d bloggers like this: