Blue Angel dengan Magneto

Today05Basbang mungkin, bagi sebagian orang. Tapi melakukan upgrade ROM untuk windows mobile sudah menjadi cita-cita saya sejak beberapa tahun lalu. Kala itu, saya masih menggunakan windows mobile Himalaya. Ketika mengakses forum developers, pelajaran tentang mengubah versi ROM Himalaya semakin banyak didapat. Dari upgrade ke WM2003SE sampai WM2005. Untuk melakukannya? Nanti dulu. Niatnya sih menunggu garansi habis.

Belum habis masa garansi Himalaya, saya sudah terlanjur jatuh cinta pada varian HTC selanjutnya. Blue Angel. Saat itu, developers semakin meningkatkan kinerja dari WM2005 dengan AKU (Adaptation Kit Update)-nya. Kenginan itu semakin kuat. Download source-nya pun mulai saya lakukan. Lagi-lagi masalah garansi membuat saya menunda niatan itu. Oh iya, kenapa masalah garansi ini jadi ganjalan? Terdengar kabar bahwa bila device kita rusak karena masalah upgrade ROM atas keinginan sendiri, garansi hangus. Dan resiko dari upgrade ROM ini juga tidak main-main. Bila ada interupsi sedikit saja pada saat proses upgrade berlangsung, device bisa mati total. Tidak seperti instalasi PC, bila gagal mungkin kita bisa format ulang, masalah beres. Instalasi ROM baru ini juga sangat disarankan menggunakan notebook atau PC dengan UPS. Apabila tanpa diduga listrik mati, PC tidak ikutan mati dan tidak menghentikan proses upgrade.

Tapi sayang, sebelum masa garansi habis, saya harus kehilangan Blue Angel pertama setelah tanpa sengaja saya adu screen device ini dengan ujung meja. Dan, hasilnya sudah bisa ditebak. Hancur berantakan. Tidak berlama-lama meratapi kesedihan, karena masih cinta dengan Blue Angel, saya membeli lagi model yang sama. Kali ini dengan merk yang berbeda.

Kebetulan Blue Angel yang kedua ini saya beli tanpa garansi. Karena memang merk ini tidak beredar resmi di Indonesia. Maka, hampir tidak ada alasan lagi bagi saya untuk takut melakukan upgrade ROM. Kecuali pasrah menanggung resiko kehilangan satu Blue Angel lagi bila upgrade gagal. *fiuh*

Setelah mengumpulkan source terbaru, membaca artikel terkait, sampai bertanya-tanya di forum sebelah, saya mulai melakukan ritual persiapan upgrade. Keberanian sudah di ujung kepala, resiko sudah siap ditanggung. Tinggal eksekusi.

BHAM! proses yang berlangsung tidak sampai 10 menit ini membuat keringat dingin keluar. Walau sudah siap dengan resiko, tapi yang namanya kehilangan pasti nangis juga. Apalagi saya upgrade dengan PC biasa, tanpa dilengkapi UPS. Akhirnya masa-masa kepanikan itu berlalu. Upgrade berhasil tanpa masalah. Sekarang Blue Angel sudah berjalan dengan OS WM2005 yang dikenal dengan sebutan Magneto. Helmi BA WM2k5 AKU3.5 (v.1.4). Psssst, developer-nya ini ternyata orang Indonesia lho. Salut!

About05

Kesan pertama adalah kecepatannya. Jauh lebih cepat dari WM2003SE. Tampilan juga berbeda. Seperti memiliki device baru lagi. Walau masih versi beta, rasanya saya belum menemukan masalah berarti. Review lengkap tentang Magneto bisa dilihat di sini.

Dari seluruh fitur baru Magneto, Internet Sharing-lah yang paling menyita perhatian saya. Salah satu kelemahan Magneto adalah dihilangkannya menu wireless modem untuk menggunakan jalur gprs dengan PC. Internet Sharing ini baru dimunculkan di versi 1.4. Fitur ini seakan menjadi pengganti wireless modem. Tentu dengan metode yang berbeda. Jauh lebih simple dari wireless modem. Tidak memerlukan driver, instalasi yang mudah, dan diyakini lebih cepat koneksinya.

I-netShare

Setelah beberapa hari mencoba, saya yakin bahwa Magneto dengan versi terbaru ini sangat cocok untuk Blue Angel. Jadi gak sabar untuk menunggu full release-nya.

Terakhir, ada satu ROM lagi yang harus saya update, yaitu radio rom-nya. Kebetulan saya masih menggunakan versi yang lama. Sementara versi baru yang jauh di atas versi yang saya miliki sudah tersedia.

Rasa percaya diri yang timbul dengan keberhasilan upgrade ROM utama rupanya tidak membuat upgrade radio ROM langsung berhasil. Tiga kali percobaan yang saya lakukan gagal sama sekali. Beruntung kegagalan upgrade kali ini tidak menyebabkan device saya rusak. Hanya sedikit mengubah settingan yang sudah saya buat.

Hari ini saya mencoba lagi, tentu dengan tools dan source yang berbeda. Bila kegagalan timbul dengan source dari xda-developers, keberhasilan saya raih dengan tools dan source dari SX66 (Blue Angel) Standardization Project. Mungkin karena source radio ROM di sana memang dibuat khusus untuk jenis yang saya miliki. Puwas!

Explore posts in the same categories: Gadgetory

19 Comments on “Blue Angel dengan Magneto”

  1. Shanti Says:

    Well… congratulation for your first installment.

  2. bebek Says:

    waaah… keren tips-nya… cuman sayang kang.. sayah belom punya hp macem gitu :p

  3. -f Says:

    ga kuat mo treak kenceng


    MAKAN-MAKAN!β„’

  4. shemut Says:

    ga’ ngerti “Blue Angel Magneto” itu apa yah..??
    kalo “Blue Film” saya tau…kekekekek… πŸ˜€

  5. oon Says:

    kirain mbahas xxx-men

  6. bLub Says:

    *lost in translation*

    enggak ngerti bud
    😦

  7. gaussac Says:

    saya datang membalas kunjungan πŸ˜€
    untung masih sempet mampir nih, secara lagi libur, besok2 dah ga bisa lagi nih.

    btw saya super duper ga ngerti…lagi ngomonging apaan sih. hp saya masih jaman kuda belum pake celana tuh πŸ˜€

  8. Uare Says:

    vista berat yo mas Bud? pingin coba sik, penasaran…klo berat aku balik pake vista transformnya aja.

    btw,aku update firmware symbian online pernah lost connection, bisa balik lagi, tp emang ada peringatan ttg resiko itu juga..

    met taon baru yo..

  9. xdaIIs Says:

    mas, saya baru beli BA, kayaknya BA ini untuk menangkap sinyal GSM dak begitu bagus ya.
    Tolong dong mas kasih tutorial bahasa indo menginstall magneto pada XDA IIs. Peralatan apa yang dibutuhkan, softwarenya apa saja dan langkah2 serta peringatannya. Soalnya agak kurang puas dengan WM2003SE, masa tidak ada level batere di desktop?
    thx banget mas

  10. devy Says:

    gadget saya jg dah WM2005, tapi apa pengaruh dari processornya ya?! saya punya Samsung, S3C2440A + memory 48.74 MB

    😦

  11. Uare Says:

    update ayo diupdate!
    aku ga jadi make Vista juga mas Bud. Install nya sih cuman 25 menit, pas makenya wadoooh!

  12. bagonk Says:

    waw… sekarang makin sempurna yak, porting WM5 di XDA IIs… dulu-dulu masih banyak bugnya 😦

  13. AjieBAli Says:

    Hebat tu mas…Saya sekarang lagi nyari ROM yang paling Cocok tuk Himalaya saya. saya dah pnya ROM 3.50xx by Helmi. Tapi waktu aku mo Upgrade muncul COUNTRY ID ERROR. Gmana kasusnya klo begitu itu mas?? trus saya ganti dg V.3.33axxx dari virgy,smua berjalan lancar cuma banya BUGnya. Agile Error sama Powerpoin. Mas bisa Share lin tuk Download ROM yang baru gak??? Salam Smart

  14. 0819RIDLOMF Says:

    yah..

    kok ngga dijelasin langkah”nya sih bos?
    bagi tutorialnya dong.. gw juga mau upgrade nih IIs gw make wm 5

    kirim dong via email.. ^^

  15. Irvan Says:

    Mas Windows mobile 06 untuk himalaya udah ada tuh mas, yang buat orang Indonesia juga, mas helmi itu lo yang buat

  16. adk Says:

    I have already upgraded my XDA IIs to Windows Mobile 6 and… WOW, feel like fall in love again with my XDA…..


  17. Seperti yang comment” sebelumnya..

    Request tutorial step by step upgradenya dong..

    aih, pada dikacangin.. hehe..

  18. hxim Says:

    mas… o2 xda IIS sy upgrade tetep g mau… udah 100% upgrade success dan stelah aku softreset tetep layar muncul tiga warna r:none G; None blueangel gmn neh….. please…. send emailQ


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: