XDA IIs

icon_XDA IIsbuy_XDA IIsSetelah tertunda selama beberapa waktu untuk memiliki PDA phone ini, akhirnya pada hari Jum’at 3 Februari 2006 kemarin, berhasil membawa pulang the brand new XDA IIs. Memang sudah sejak menjual XDA II, saya sangat tertarik dengan gadget yang satu ini. Namun, karena dana yang ada selalu terpakai untuk memenuhi kebutuhan yang lain, terpaksa sementara waktu menggunakan beberapa ponsel biasa. Terakhir menggunakan Siemens M65 yang terjual beberapa jam sebelum membeli IIs ini. Patut disyukuri M65 laku hanya dua hari setelah saya iklankan di internet. Sampai hari ini pun, masih ada beberapa orang menanyakan ponsel yang hanya bertahan selama 3 bulan dalam genggaman.

Memang agak telat membeli PDA phone bermesin HTC dari Taiwan ini, mengingat sudah banyak varian baru XDA yang muncul belakangan. Tapi saya sengaja lebih memilih IIs. Tidak tertarik dengan XDA IIi walau dengan dukungan hardware yang lebih bagus dan perbedaan harga yang sangat tipis. Mungkin karena bentuk dan warnanya yang sama persis dengan XDA II. Juga tidak tertarik dengan varian XDA mini karena bentuknya yang terlalu kecil. Sebenarnya ada merk lain yang sempat menyita perhatian, yaitu Dopod 900. Namun dengan harga yang lebih dari 10 juta, rasanya saya harus mengubur keinginan untuk memilikinya dalam waktu dekat ini.

Dua hari mengeksplorasi menu dan fitur yang ada di dalamnya, tidak banyak menemukan perbedaan dengan XDA II. Dari sisi hardware hanya dari sisi warna, beberapa tombol di depan, tambahan keyboard, dan fasilitas wifi. Sementara untuk kecepatan processor, kapasitas memory dan layar masih sama dengan pendahulunya. Dari sisi software, perubahan pada OS yang digunakan yaitu Windows Mobile 2003SE, sementara XDA II masih dengan WM 2003. Mungkin karena OS yang lebih baru dengan hardware yang relatif sama, saya merasa IIs bekerja sedikit lebih lambat dari XDA II.

XDA IIs

Bentuk dan warna hitam menjadi daya tarik tersendiri. Kesannya lebih elegan, jantan, kuat dan cool. Apalagi dengan dukungan keyboard onboard dan wifi. Tapi sayang belum dilengkapi radio seperti XDA Atom. Sebagai penikmat musik setia, tentu selain fitur mp3, radio akan sangat berarti untuk menemani kegiatan sehari-hari.

Untuk memenuhi kebutuhan internet, sudah berhasil browsing dengan menggabungkan PC dengan koneksi network melalui ActiveSync. Untuk GSM modem T39 Ericsson dengan menggunakan Im3 via infra red sudah berhasil, namun dengan bluetooth masih belum berhasil. Yang paling mengganjal adalah gagalnya koneksi dengan Starone dan Nokia 6585. Pasalnya, saya mendaftarkan paket 1 gb koneksi internet dengan provider ini. Sehingga dijamin browsing pun akan lebih ‘nyaman’. Sudah beberapa kali mencoba berbagai settingan dan extra setting modem, hasilnya tetap gagal. Padahal dengan ponsel yang sama, koneksi berhasil dengan menggunakan TelkomFlexi. Ada yang bisa bantu?

Dalam hal aplikasi tambahan, terpaksa mencari dan mendownload aplikasi-aplikasi baru yang sesuai dengan OS WM2003SE. Ternyata koleksi software saya untuk XDA II banyak yang tidak bisa dijalankan di OS yang lebih baru ini. Beberapa aplikasi juga ada yang harus di download langsung melalui ponsel seperti O2 Plus -aplikasi yang mirip dengan SPB Pocket Plus-.

Sementara hanya beberapa hal di atas yang bisa diceritakan dalam dua hari bermain-main dengan gadget ini. Pasti masih banyak hal-hal menarik yang bisa ditemui. Dan yang pasti, mudah-mudahan ponsel ini bisa lebih lama bertahan menemani mobilitas sehari-hari.

Special Features

  • Integrated personal digital organiser and mobile phone
  • Quad-band (GSM 850/900/1800/1900)
  • GPRS class B Multislot class 10
  • Built-in Bluetooth
  • SDIO
  • Instant Message (IM), short (long) message (SMS) and multimedia message service (MMS)
  • Full internet browsing
  • VGA camera (640 x 480 pixels)
  • MPEG4 camcoder
  • MP3 media player
  • Speakerphone and voice recorder facility
  • Removable and chargeable Lithium-Ion Polymer Battery, 1490 mAH
  • Key lock support by software
  • SIM Toolkit
  • Support for WAP 2.0 browser and xHTML
  • Handwriting recognition

Hardware

  • Processor Type: Intel Xscale PXA263, 400MHz
  • 128 MB SDRAM, 96 MB ROM
  • 3.5″ Transflective 65,536 colour LCD (240 x 320 pixels)
  • VGA Camera
  • PBCCH
  • Power on/off button
  • Volume up/down button (2way)
  • 8 programmable buttons
  • 2 phone buttons
  • 5-way navigation button
  • 39-key QWERTY keyboard
  • Soft reset switch
  • One external antenna connector
  • One MMC & SD/IO slot
  • One Infrared Port
  • One Signal port for USB, serial,, power and audio
  • Red/yellow/green LED for radio/charger indication on the RIGHT
  • Blue/Green LED for Bluetooth/Wireless LAN indication on the LEFT


Built-in Software

  • Windows Mobile 2003 2nd Edition for Pocket PC phone edition
  • Includes Pocket Outlook, Pocket Word, Pocket Excel, Window Media Player and ActiveSync®
  • Multimedia Messaging integrated with Pocket Outlook
  • Wireless modem for USB, serial Bluetooth and IR
  • Photo caller ID
  • Powerpoint (PPT) viewer
  • PDF viewer
  • Camera capture utility
  • XBackup
  • 32 chords Polyphonic MIDI ringtone
  • Games – jawbreaker, solitaire
Explore posts in the same categories: Gadgetory

27 Comments on “XDA IIs”

  1. [BY]onicS Says:

    Posted from XDA IIs.. 😉

  2. Shanti Says:

    Well, Finally My Love…
    Dreams come true yee…
    Nggak sampe kebawa mimpi lagi khan.. 😛


  3. MAKAN2!!

    Btw, gw masih puas make RX3715+SE T630 😛


  4. itu pake uang cecepan resepsi kemaren? :mrgreen:

    *kabuur*

  5. ela Says:

    my love??? ciehhhhhh…. Ny.Budi udah ngisi komen juge euy *prikitiw* Hai Shanti (TM)
    Selamat-selamat atas HP barunya!!! gw lom liat dengan mata kepala sendiri, so, masih markum basbang :p

  6. didats Says:

    jrit!
    mending beli leptop sekaliyan…

  7. adams Says:

    Bisa gesek ATM ga terus keluar duit?
    😛

  8. indra Says:

    cobain instal Art Of Position. Bwahauhusheuashaiuehisuhuis


  9. Yah kok O2 sih? Pake DOPOD donk sekarang 🙂

  10. -tikabanget- Says:

    PDA… 😦 pengen…

  11. medon Says:

    Using Opera Opera 8.50 on Microsoft PocketPC Microsoft PocketPC jadi ini yg bikin output dari plugin rubah! 😀 tuker pakek mau nggak?


  12. […] Sesampainya di luar bus, saya berniat menggunakan ponsel yang saya simpan di tas. Alangkah terkejutnya ketika barang yang saya cari tidak saya temukan. Sebuah PDA phone bermerk XDA IIs itu pasti telah berpindah tempat. Tak pelak, kepanikan mendalam terlihat di raut muka saya. […]

  13. bayu Says:

    Gw pake SPB Plus 3. Kalo sms kok bisa ampe 2x, pas diuninstall dah ok lagi. Bug?

  14. [BY]onicS Says:

    Yupp..
    Itu bug dari SPB. Dah dari versi 2 begitu terus.
    Cara mengatasinya:
    – Jangan tutup aplikasi sms sampe ‘message sent’
    – Buat exception di SPB untuk gak nutup aplikasi sms setelah kita closed.


  15. He … karena pingin berat, gw juga beli akhirnya. Langsung nitip temen dari hongkong, dapet $US 500… he he … padahal di Jkt nggak dapetsedhitu lho …

  16. Romy Says:

    Kalo gadgetnya mo di buat wireless modem via wifi trus di”connecting” ke notebook bisa ga?


  17. […] Berawal dari keribetan urusan kantor pada Jumat beberapa pekan lalu, saya tidak bisa menyelamatkan XDA2s yang baru saya gunakan beberapa bulan. Hari itu, dengan sukses saya membuat retak touchsreen gadget yang juga dikenal dengan nama Blueangle ini. Ujung meja kantor telah menjadi penyebab berakhirnya penggunaan ponsel yang menggunakan Windows Mobile 2003SE sebagai sistem operasinya. […]

  18. aan Says:

    6585 infrared to xda IIs ok, koneksi ke telkomnet@instan atau ke dial in server FT Undip

  19. mascitra Says:

    wik… ono’ tuob..

  20. prisma Says:

    salam kenal…
    Yup, warna gelapnya memang ok.XDA IIsnya di upgrade ke windows mobile 5 pak, biar tambah ok, and kekurangan yang data hilang jika unit mati (off batt) teratasi.

  21. archie Says:

    Saya baru pengguna Xda IIs , mo nanya kalo OS di IIs di ubah ke WM 5.0 atau WM 6.0 bisa ga? pengaruhnya apa ya , lebih lambat atau lebih cepat?soalnya menurut yg pernah pake IIs ini, WM 2003SE kalo batere abis , data pd hilang. ada yg tau ga solusinya , thanks semuanya

  22. yudha Says:

    Tolong aku, XDA IIs ku lcdnya pecah, ada yang tau nggak tempat reparasi yang biayanya miring….? thanks…..

  23. limkwok Says:

    tolong dong dopod 900 ku window media playernya rusak.gimana td udah di download tp kagak mau.ada yang tau solusinya

  24. archie Says:

    Boss, bs tolong bantu ga , upgrade Xda IIs gimana caranya WM 2003 Se ke WM6 , thank you sblmnya.soalnya aku lihat artikel katanya bs upgrade.

  25. adam Says:

    mas yang baik,kalau boleh..sy mo minta apps.wm 2003 yah..utk xdaII sy…terimkasi bnyk….:> sy ttg ya…

  26. oBy Says:

    O2 XDA IIs,, ada yang tau ga cara upgradenya ke WM6.1??? Kalo ada yang tau, kasih tau donk apa aja yang harus aq download, langkah-langkahnya, and apa resikonya……

  27. lory Says:

    beli bangkai xda2s yg lcd pcah.
    081245138745


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: